文◎任希浩
服務於台灣飯店業多年的任希浩,本身就是勇於嘗鮮的內行食家,他的味蕾之敏感與易感更是成就他體驗美食佳釀的利器,經常因公前往香港,等級已非一般觀光客,財訊特邀請他撰寫香港美食地圖,與香港在地的食家歐陽應霽相互對照,繪出精湛的香港食藝光譜。
每個人的心中都有一本屬於自己的美食地圖,在這張地圖裡,永遠都會摻雜著自己感情上的回憶。或許是年少時,因學業成績不好千躲萬閃,偏偏成績單又被老爸在門口攔截成功,他帶著勝利者的姿態進來,你只能被罰禁食三天之後的那一碗雞肉飯或雞絲麵,又或是陽春麵、蚵仔麵線等,到現在不管是澳洲和牛、波士頓龍蝦、法國鵝肝還是裏海魚子醬,都找不回那種滿足滋味?
放開心胸勇於嘗試
有關香港的美食介紹太多了,但很多人介紹的香港美食未必都合你胃口,可能是因為你沒有感情的牽繫,但並不表示人家不好吃,只能說緣分未到!想想,連醬油、砂糖、米酒和醋的味道都和台灣不一樣,又怎麼能和台灣小吃相提並論?出門在外,美食的體驗是一場又一場的冒險,不去試探,光憑想像或紙上談兵,又怎麼能開發出味蕾新天地?合則聚不合則散,這家不對味再換過一家就好,總好過天天吃漢堡或炸雞?請放開心胸,勇敢嘗試吧!
因為友人住在附近,為了圖方便,多年來每次去香港都住銅鑼灣,白天友人上班沒人搭理,就得自己找地方吃飯,幾年下來,才發現這個區域真是龍潭虎穴。
怎麼說呢?從最高檔的海鮮到得獎最多的餐廳,到市井小民的粥粉麵飯雲吞水餃,到一斤好幾萬元的普洱茶,還有四十年前開幕至今的奶茶鋪,當然還有法國設計師開的旅遊概念餐廳(Agnes b.), 只要知道門路,咫尺之內全部都有,最後,還可以帶點真正的金華火腿回台,可以跟所有人吹噓一番。
每次去香港都搭早班機,接著搭快線去香港站,再換免費接駁車去飯店,大抵也就是午餐時間了,飛機上的餐點總是教人難以下嚥,因此抵港之後第一件事就是放縱自己。
走過銅鑼灣SOGO對面的路口,左轉路口是一家賣小食的攤檔,牛雜魚蛋燒賣什麼都有,但我還是比較喜歡後面那條街上的食物。小小一條街,臥虎藏龍什麼都有,像文輝墨魚丸大王這家店,是潮州口味的手打墨魚丸,裡面永遠擠滿了人,請大膽的走進去,就算要和不認識的人共擠一張桌檯也沒關係!看不懂要點什麼也沒關係,看看別人吃的,再不然就來一碗紫菜四寶瀨粉(較細的河粉)吧!請試試潮州風味,大骨湯味道純正,加上白胡椒粉和芹菜紫菜,味道很熟悉,不是嗎?但墨魚丸就不同了,請不要把它想成常吃的花枝丸,那是不一樣的,它絕對不是圓圓一顆,反而略成方塊凹凹凸凸還有顆粒,就像高檔海鮮店才碰得到的那種手工花枝丸,搭配的還有魚餅和其他的配料,潮州人向來是廣東省有名的美食家,有很多菜的作法和福建類似,有機會去香港,不要老是天天飲茶,偶爾試試潮州菜,甚至是潮州粉麵,就會發現另一個全新的世界。
潮州粉麵值得一嘗
吃完粉麵往時代廣場走去,兩旁永遠川流不息的人潮,把人自然往前推移,根本不用擔心走錯路,快到廣場前的右手邊,有一家老店叫三陽,可以停下來看看各色南貨(江浙一帶的生鮮特產和臘味),從鹹魚、火腿到糖果瓜子蜜餞和新鮮蔬菜、大閘蟹,台北南門市場也有,但似乎總不及三陽齊全,萬一你動了念想買,請先搞清楚什麼可以帶、什麼不可以帶吧,免得被海關沒收。
三陽旁邊那條波斯富街也很精采,往前走就可以看到義順燉奶、恭和堂的龜苓膏、龍華燒臘、新釗記茶餐廳等,東西都很實在,你看看爆滿的餐廳就知道怎麼回事了。你也可以直奔時代廣場裡,但請注意,請往樓上的食通天走,地下樓的美食街實在不怎麼樣。
這次因為朋友帶路,前往廣場正對面的金朝陽中心去,外觀也就是一棟商業大樓,樓高店多,沒人帶根本不會走進這種地方,沒想到居然別有洞天!
正品普洱珠圓玉潤
來到位於三十二樓的新星茶莊,一推門進去我愣了一下,因為那是在台灣常見、香港卻極其稀有的中式茶館,可以跟在台灣一樣,挑喜歡的茶消磨時間,由於位於高樓,時代廣場的塵世喧囂全然聽不到,周遭只有輕聲的交談,還有滿室茶葉和茶具的陳列,以及來自各國的客人在挑選伴手禮。這裡和茶館最大的不同,在於茶的選擇,普洱茶才是真正主角,各種年份與產區的茶餅陳列得有條有理,更有如假包換的古董茶具,全是老闆父子多年來蒐集的成果。
有行家引路,加上小老闆
看著俐落的手勢,分明是熟悉的功夫茶道,只是壺裡的內容換成了普洱,我才想起人在香港,那只小巧的紫砂壺,顯然用了多年的普洱專用壺,茶色已經浸潤到壺身裡,讓人不由得心生歆羨,我們哪來那閒功夫養壺?又哪來那麼多取之不盡的茶葉來養壺呢?
我們當天用的是不起眼的粗瓷杯,但個個是古董,聽朋友說一定要用這種古董杯喝起來才有味。接過第一杯慢慢啜飲,果然跟平日為了減肥消脂喝的平價普洱不同,是存了十年的茶,飲來只覺爽滑中帶有沉穩的後韻,是普洱才有的陳香,但朋友和老闆都說這茶太年輕,未經世事,火性未減,但我已暗自咋舌了。
接下來一下子進階到一九七六年份,三十年的歲月果然非同小可,我只能用圓潤如珠來形容了,不用去費神描述它的香是花是果是皮是木,只能讚歎那雖是液態,卻有分量且紮實的質地,相較於習慣的高山茶輕浮的香氣,這普洱像個老派紳士,周身一絲不茍,舉手投足間流露出歲月淬鍊的靄靄光華,不刺眼,讓你通體舒暢。至於第三泡的五十年普洱,就不用再贅言了。
若有興趣,下次去香港不妨到此小憩,楊老闆說,他有很多台灣客人,每次來港都瘋狂掃貨,他家的老普洱,多半都給台灣同胞買走了。
我一邊啜著茶,一邊看著玻璃櫃裡珍藏的茶餅,那每一餅的價錢都遠遠超過名牌皮包,我對台灣同胞可以面不改色一買十餅八餅的豪氣自覺面上有光,但又擔心這些歷盡歲月洗禮的茶餅,得不到應有的尊重,不過,還是往好的方向想吧,這幾年來華人世界狂吹普洱風,姑不論購買目的為何,多喝茶是好事,多喝好茶更是人生得意之一,最低限度,總不致像暴發戶喝紅酒一樣,拿這一餅萬金的茶來乾杯吧?有興趣的不妨偷得半日閒去逛逛,講國語絕對通!
避風塘炒蟹一記口腔的下馬威
喝完茶,肚裡的油被刮得差不多了,是時候來點香辣的食物了,請往灣仔方向去,謝斐道三七九號的避風塘喜記(編按:現在轉角處已開了三家,港食客漸少,觀光客已成主流),有著全然不同的避風塘體驗。
台灣的避風塘式料理,多半是食材過油之後再和一大堆的乾蒜酥混在一起,一看火氣就上來,但喜記不同,先看牆上吧,當年王菲和謝霆鋒拍拖時,
平心而論,喜記的菜勝在有味,深褐色溼潤潤的蒜蓉和辣椒雖多,但遮蓋不了螃蟹的張牙舞爪,吃蟹絕對不要顧忌形象,這種街坊食物,非得要用手抓著啃才過癮,舌尖先碰到的是惹味的外殼,再來是裡面包藏的一腔甘甜鮮香,火爆的香與高調的鮮,擺明了就是要給你一記下馬威,給你另一種﹁口腔的快感﹂,教你不能小覷了這源自漁家的料理,來上一瓶冰啤酒,吃完了再叫一份新鮮泥蜢小魚煮的粥,會吃的,還得把剛剛沒吃完的蒜蓉撥到粥上當澆頭,你會發現,連狀甚高傲的跑堂也會對你流露出些許的敬意!食罷拍拍肚子,擦擦汗,打個飽嗝,夫復何求?
總之,在香港,只要放膽嘗試,真可說處處有驚喜,聽別人的建議也好,自己安步當車也好,看哪家人多就往哪家去吧!不然你以為我怎麼會知道這些店家的?值得慶幸的是,已過了瘋狂血拼的年齡,只為飲食,花的錢倒也有限,相較於耗在精品店裡和各國觀光客搶東搶西的,我還是喜歡在不同的店裡,體驗不同的香港滋味。
希望三十週年的同學會可以讓幫主美夢成真囉!!
可是那邊的東西我多半不敢吃,怎麼辦?
還是把名字改成"吃香嫖珠"?
或許比較合適吧?
幫主果然名不虛傳,征戰大江南北,研究透徹,連坐檯費都記下來了
佩服!佩服!
君不見昔日紅遍香港的中國城夜總會都已關門大吉,大富豪也快經營不下去了。當地情色行業都轉戰小酒吧、小型夜總會,並且以北姑、賓妹掛帥,也香港男人都懶得光顧,景況之淒慘可見一斑。
要想見識五光十色,近在咫尺有澳門,全球佳麗齊聚,環肥燕瘦,黑白黃褐任君挑選。再遠一點,深圳、東莞分散各地五星級飯店內,包括喜來登內美女上千,坐檯費四百一檯到底,包君滿意;箇中硬體設備更是冠蓋兩岸三地,金碧輝煌不在話下,簡直就是奢華到極點。
建議改名為「食色珠三角」。
應該很有賣點喔!
這樣寫不過癮啦,請以寶總為師,仔細專業的描寫詳述才好,最好附上照片,讓女同學可以來個圖文對照。以您和幫主的豐富資歷,出書不但不難,還可以出系列呢! 如果公務繁忙,連同學似乎可以幫您代筆,酌收潤筆費用即可。萬眾期待喔!
寫作風格越來越像教主了.
要是真的幫主出手,那應該會和紅高梁的文字風格類似吧?
台灣的制服店傳播妹,多半是身材過瘦、發育不良,一看火氣就上來,但這裡不同,先看牆上吧,當年王菲和謝霆鋒拍拖時,謝先生可是常來這裡買外帶回家和天后共享呢…"
至於含羞草的大作,我想也不必硬套在幫主身上啦,畢竟,幫主喜歡的是較低檔次的"野味風格",這一段文字的描繪呢,明眼人一看,就知道還是教主的經驗之談吧.
ps:當初幫曾同學寫稿的時候就講過我沒照片,所以她們有請攝影另外拍,刊在七月的財訊裡,不過我們沒版權,所以不能登,我下次會記得要自己拍.
"來到位於三十二樓的心腥酒店,一推門進去我愣了一下,因為那是在台灣常見、香港卻極其稀有的制服酒店,可以跟在台灣一樣,挑喜歡的人消磨時間,由於位於高樓,時代廣場的塵世喧囂全然聽不到,周遭只有輕聲的呢喃,還有滿室骰宗和酒具的陳列,以及來自各國的客人在挑選伴酒女。"
怪客自有熟悉的領域,下次也可以寫來讓大家開開眼界!
請寶總考慮組個美食團,帶同學們實際品嚐如何? 呵呵。
有圖片才能更添文章的丰采啦!
很難過ㄟ.....