2008年10月24日 星期五

【海、腳、希浩】人情味佐古早味-----墾丁小觀山的海景鹹粿

 

在墾丁一帶工作太久, 吃喝是個大麻煩, 速食店向來敬謝不敏, 海鮮也沒興趣, 知名餐廳吃多了也不再有初見的驚喜. 這幾年興起一陣包子狂熱, 賣包子可以賣到天天排隊, 自小看媽媽和麵蒸包子, 從來不知道包子還有這麼大的學問, 說也奇怪, 從第一家包子店開了以後, 到處都看得到包子店, 還有的就挨在元祖老店旁邊, 口味還都八九成相同! 還有巷弄裡的小店, 猛一抬頭, 一樣的包子又坐在蒸櫃裡向你招手, 為了維護包子至尊的盟主地位, 這一家強調元祖老店, 那一家號稱青出於藍, 檯面上下各自較勁, 把個好端端白嫩嫩的包子, 搞成了火氣十足的炸彈!

 

有一天, 大老板要請來自台北的貴客吃飯, 交待廚房要好好準備, 開飯時間到了, 左等右等就是不見人影, 好不容易貴客登門, 面對滿桌菜色, 居然懶懶不想舉箸! 我們這些伺候人的角色大驚失色, 連忙私下打聽, 看是否能及時改菜免得失禮, 哪知道大老板這時幽幽的講了一句: 他們都吃飽了, 剛剛我帶他們去吃過鹹粿!

 

鹹粿? 看著這一桌身價以億計的貴客們, 居然為了這麼土氣的玩意兒, 棄星級飯店膳食於不顧, 強忍著心中的狐疑與怒氣, 第二天帶著人準備踢館去, 到了這一攤, 才知其中奧妙.

 

 

 

 

首先是這家不起眼的小店, 何德何能可以霸佔著南台灣最後一塊未經開發的海岸景觀? 自家院子闢出的座位區, 延著山坡一路緩降入海, 眼前是台灣海峽的最後一段, 你居高臨下俯瞰著墾丁白沙一帶的絕美海岸線, 再往南就是巴士海峽, 純淨的天空和清澈的海水互相勾勒出你所熟知的墾丁風情, 萬一時間算好, 中間還會夾著一輪朱紅的落日, 光是這無敵海景, 就已經勝過多少本地飯店與餐廳. 而你所要付出的, 只是一顆悠閒的心, 與少少的價錢.

 

 

 

再就是所謂的鹹粿, 一般俗稱油蔥粿, 材料簡單到令人發笑, 就是米和油蔥, 但重點在於選料和不能省略的工續, 比方說米要選在來米, 還得先瞧瞧米的狀況如何, 決定磨製米漿時加水的多寡, 再者, 油蔥要用新鮮紅蔥頭加豬油去煉, 老老實實調好比例, 再規規矩矩蒸出來, 我常在想, 所謂的古早味, 講的就應該是這種不怕麻煩的傻勁吧? 不像坊間有的廠商為了求快求量多, 米漿改成乾粉, 澱粉質不夠就往裡加蕃薯太白粉, 油蔥用現成的, 再不就是用植物油代替, 更有的往裡狂加一些邪魔外道的配料, 老實說, 其中相差真的不可以道里計.

 

 

眼前的這一家鹹粿攤, 15年前初代老板夫妻為了貼補自家雜貨店營業,而想出來的小玩意兒, 老板娘每天磨米蒸粿, 老板開著小發財車滿街跑, 賣的就是那獨沽一味的憨直, 一路就這麼走了下來, 每天早上蒸粿下午開門, 一直賣到海上的落日收工才打烊, 到如今, 第二代接棒之後, 小吃的品項多了, 但不變的仍是那鍋中素朴的原味, 以及老板一家的親切人情味. 不管是不是上門作客的, 一律被招呼的好像回到家一樣, 奇怪的是, 他們好像都不怕生, 生張熟魏都一樣, 我看著這一切, 突然對自己飯店的服務, 有點汗顏.

 

 

 

其實說穿了, 這一檔賣的東西就是那麼幾樣: 鹹粿, 看當天作出來的質地決定蒸著吃還是煎著吃. 香腸, 兒媳婦的阿姨自己灌的, 沒有令人心驚的過多肥肉, 調味是台式的, 不會過甜也不會酒味刺鼻, 用石板慢慢烤出來, 逼走了過多的油脂. 黑輪也就是那麼幾樣, 真的不能跟都市比, 但勝在那一鍋加了柴魚甘草和冬菜蔥花調味的清湯, “你喝吧”, 老板這麼說, “就算不買黑輪, 想喝幾碗就喝幾碗, 作生意不要太小氣!” 我又是一驚. 再來就是一些冷飲了, 熱咖啡與冰咖啡同價, 但冰咖啡驚人的以700c.c.份量登場, 老板自承是用即溶的沖泡, 但是大杯的冰咖啡豪氣的加了糖與奶, 大口大口的喝著, 反而比那些貴價貨順口.

 

 

初代老板現在已不再親自下海, 改任公關總監, 他親手把一個小小的路邊攤改造成可以遠眺台灣海峽的景觀大排檔, 桌子是電力公司用剩的電纜軸心, 不怕鹽份腐蝕更不怕落山風, 刷上油漆加幾張塑膠椅, 生意一做十幾年, 他在人群中穿來穿去, 你要多看他一眼, 他就過來聊天啦, 你很難想像這麼一位老阿伯, 講出來的話可以這麼有趣, 不是那種沒見過世面的土氣, 而是渾然天成的率直單純, 那該是在社會裡久經風塵的人所遺忘了很久的可愛之處吧. 我在幾次造訪之後發現, 其實這一家鹹粿的味道就是很傳統, 但是因著老板自在而開朗的態度, 使這些小吃是讓你搭著親切的好感, 一口一口的慢慢吃下肚去, 再從肚子裡散發出濃濃的暖意.

 

萬一你已經駕輕就熟自栩為識途老馬, 只要事先預訂, 這裡滿山跑的土雞一樣可以變成盤中飧, 而拿捏時間的精準, 老板說, 一定在你抵達前三十分鐘現宰下鍋, 一鍋滿滿的雞湯, 口味悉從尊意, 也只要700. 還歡迎你自備其他外食入座呢.(老板還特別推薦本地人最愛的黑白雙星飲料組來搭配雞鍋, 黑白者, X達與米酒是也.)

 

 

若以為他家的生意僅止於此, 那你就大錯特錯了, 現場川流不息的食客吃不了多少, 真正量大的是他們的外賣服務, 宅配和一斤斤的外帶, 外地人對鹹粿的喜愛程度我不得而知, 但來買的不分本地與外地人倒是真的, 我問過很多恆春當地人, 鹹粿之於他們, 就是家鄉的味道, 就像嘉義人和雞肉飯, 以及新竹人和米粉貢丸的親密程度一樣, 也許每個恆春人心中都有一塊自己的鹹粿, 對於我這個半新不舊的外來人口而言, 這一家的鹹粿, 絕對是首選, 味道其次, 感覺和感動才最重要. 我在一月中旬的一個傍晚再度前往, 相較於家家觀光飯店生意冷淡的狀況, 他家居然爆滿, 各方食客開著進口名車前來搶食, 連我這老顧客都只能望空鍋而興嘆, 這時, 那些為了鹹粿而放棄飯店晚宴的貴客容顏, 再度浮上心頭, 對這些人來說, 山珍海味不稀奇, 他們追求的, 或許就是那一份失落已久的純真樸實吧? 這裡沒有氣派的裝潢, 也沒有講究的排場, 更沒有錦衣玉食的富貴, 請先放寬心, 也放下你心中的架子, 讓桌上的古早味, 搭配著包圍著你的人情味和海景, 一口一口的, 吃進你的回憶裡, 有的時候, 我們所追尋的, 就只是一份心裡的踏實與感動而已.

 

小觀山鹹粿基本資料:

地址:屏東縣恆春鎮水泉里樹林路40(關山高山巖再往前開約五分鐘)

電話:08-886-7263 / 0920-366015

營業時間:視天候每日中下午開門, 到日落收攤.

營業項目: 

    古早味鹹粿 – 每份NT$30.

    鹹粿外帶 – 每斤NT$50.

    石板香腸 – 每份NT$50.

    黑輪 – 自選內容, 每枝NT$10~20.

    黑輪湯 – 免費, 無限暢飲.

    飲料 – 冰熱咖啡皆為NT$50, 但冰咖啡一杯容量為700C.C.

    放山雞 – 一天前預訂, 每鍋NT$700. 可依客人喜好安排口味.

    無敵落日海景與親切人情味 – 免費.

共 27則 回應
於 2008/10/31 上午 11:47:53, loonger 發言
1.yes

2.no
於 2008/10/31 上午 11:28:40, 景安小蝸牛 發言
"由於幫主當時滴酒不沾,不勝酒力的清純卓越表現......"



你確定我們講的是同一個人嗎?你確定你講的不是中文系的人?
於 2008/10/31 上午 11:19:16, loonger 發言
事情是這樣地,當年幫主和在下都是混地方的,據在下事後得自幕後的可靠消息透露,長官那時為了指派由誰出使竹○幫特使真的是傷透腦筋,因為聽說竹○幫幫規森嚴,不容毛非,因此巧使乙計──名為聚餐;實為酒測。由於幫主當時滴酒不沾,不勝酒力的清純卓越表現,深獲長官青睞,遂特指派幫主前往雲高風輕的風城履任。之後,我就不知道拉。也是後來在本部落格上看到諸多同學的驚人爆料和指證歷歷,我也跌破不少眼鏡(已經換過好幾副)。所以在下也很想知道之後究竟發生了什麼事,這跟後來幫主出來自立門戶,獨創扶貧幫又有何關聯,還望幫主釋疑。



現在因為在下矢志服務人群,為了形象、名節。小蝸牛哥哥說得一點都沒錯,loonger當然是不太有機會能和幫主走得到一塊道兒。
於 2008/10/28 下午 05:29:47, 景安小蝸牛 發言
我比較想知道何以幫主與隆哥昔年會對飲?你們兩個好像走不太到一起吧?
於 2008/10/28 下午 05:28:46, 景安小蝸牛 發言
敬告隆哥,本人所轄廚房嚴禁使用鋼絲刷,萬一有類似狀況發生那可是馬上推出午門斬首,還要株連採購單位看是誰進的貨.



至於幫主嗜酒一事,君不見徐同學所言,都只靠一張嘴,這嘴能作的事,也不多了,由他去吧,不要酒駕就好,至於亂性,我看幫主應不需要,因為一向很亂,沒定過!
於 2008/10/28 下午 04:13:31, 想瞭解其間變化的鄉間遊俠 發言
我記得以前和幫主對飲時,幫主可是個會以臉紅、耳熱為保護色的遁酒高手,怎麼當年看似清純有為的青年,如今嗜酒成癮?



莫非要以酒性才能扶貧?
於 2008/10/28 下午 01:41:18, 鄉間遊俠 發言
不知有沒有包括昨日爆發的炒「鋼絲義大利麵」給客人吃的幾位「硬手廚師」?
於 2008/10/28 下午 12:31:22, 景安小蝸牛 發言
徐同學,很抱歉,這麼多年下來,倒真只有嘴上功夫日上層樓呢,至於手上功夫,嗯,你去問問我帶過的廚師們吧.
於 2008/10/28 上午 10:45:09, 單身情歌 徐肇旭 發言
這點我必須承認 你口德比是以前好很多了



就是不知道手藝有沒有變好 還是男人40 只剩一張嘴
於 2008/10/28 上午 08:08:56, 景安小蝸牛 發言
徐同學,阿彌陀佛,我的口德,已經比幾年前好很多了,你沒發現嗎?
於 2008/10/27 下午 09:42:10, 單身情歌 徐肇旭 發言
小寶跟本是選錯行 你應該去主持美食節目 做美食專家 文筆好 口才好 口德.....



於 2008/10/27 下午 04:53:58, 景安小蝸牛 發言
隆哥勿見怪,幫主的莽撞也不是一天兩天了,我相信他只是一時口快說錯了.



於 2008/10/27 下午 03:34:20, 聞香而來的鄉間遊俠 發言
直覺真準,又有好料上來!



先回稟怪客幫主所謂比照辦理一說,上次進貢給您的資料還不夠詳細?需不需要我恭送您去(連GPS也不用)?請恕在下缺乏小蝸牛那般流暢動人的文采為店家搏感情。
於 2008/10/27 下午 12:02:31, 景安小蝸牛 發言
同時在此要特別提出一個說明,有關於幫主講的何以解憂一語,請你戒酒,好嗎!



沒事喝那麼多酒幹嘛?
於 2008/10/27 上午 11:37:02, 碧湖小白菜 發言
因為陰天的緣故,剛剛銷假上班的我,也被感染了週一症候群了。



不過小蝸牛和老朋友說的對,珍惜記憶、珍惜當下、珍惜情感、珍惜健康......
於 2008/10/27 上午 11:33:36, 景安小蝸牛 發言
這些小吃已經算很素啦,以前都是大魚大肉的說.
於 2008/10/27 上午 10:54:16, 老朋友 發言
文章是別人的

人家寄給我的

只是覺得很適合貼在這個很溫馨的網站

打亂了任同學的美食版

不好意思

不過,少吃點葷的是好的

能吃素最好
於 2008/10/27 上午 08:32:07, 景安小蝸牛 發言
對於我而言,前後一共六年在墾丁的工作與生活,雖然嘴上不說,但心裡應該都把那裡當作第二個家,可是因為工作時間的關係,到現在才發現,很多地方都沒去過,或許比諸一些觀光客還不如.



恆春墾丁地方小,能說嘴的不多,慣去的幾家店,萬一報導出來,大家或許也都會覺得無甚可觀,但其實我覺得,大多數的時候,吸引我會一再重覆光顧的,好像都是有感情的店家,比方說,朋友開的夜店或餐廳,同事母親賣的乾麵,或者是每次要進新片前會問我意見的DVD行.有了感情的因素,很多事物也都會帶給我不同的感受.



而今,這些都成為我回憶的一部份,就和當年文友樓的生活一般,都收藏在記憶的扉頁之中,能不能重新來過並不是那麼重要,重要的是,這些記憶誰也拿不走,都是屬於自己的資產.



就好比每次同學們聚餐一樣,我們並不是次次都搞醉生夢死言不及義的場子,只是希望把那些中斷多年的感情與回憶再重新繫緊,誠如"老朋友"所言,見一次少一次,誰又能保證不測的風雲,會隨時發生在我們之中任何一個人的身上呢?



天氣陰沉的星期一,有感而發,姑且當作週一症候群的病徵之一吧.
於 2008/10/27 上午 08:18:08, 景安小蝸牛 發言
沒想到一篇小吃的報導,竟惹來這麼多的喟嘆.下次再也不敢了.



於 2008/10/25 下午 07:51:11, 扶貧幫 發言
對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。



慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康。

於 2008/10/25 下午 07:20:48, 永和小茉莉 發言
老朋友寫的,我心有戚戚焉--在淡水阿貓走後。
於 2008/10/25 上午 11:05:16, 冬冬 發言
小寶:

你比隆哥還要殘忍!!
於 2008/10/25 上午 02:00:42, 西雅圖紅玫瑰 發言
請問這位老朋友是誰?

我們家小朋友看到這些小吃,又要開始喊餓了!
於 2008/10/25 上午 12:12:37, 老朋友 發言
老友見一次是一次



隨手翻閱作家張曼娟多年前寫的書「百年相思」,看到其中一句話令我徘徊良久:

始終深信不移的,傾圮破滅

一直疑惑徬徨的,竟然能夠成就

得失難以計較……

我們追求什麼?

我們在乎什麼?

我們相信什麼?



當我們漸漸長大時,才體會到,原來我們常說的「永遠」,是一種虛妄的願望。年輕時以為自己可以掌握很多事情,可是年齡愈長,愈覺得自己的渺小和無能。



是不是我們年少時以為偉大的東西,在追求到了之後,覺得不過爾爾,反倒是當時我們認為不值一顧的小事情,反過來日日夜夜啃蝕我們的心?



是像法國作家布紐爾說的:「世間只有一種東西是真實的,那就是遺忘,畢竟人對事物的熱情都是短暫的。」



或是否如席慕蓉感慨的:「原來在這個紛紜雜亂的世間能夠保有一些不變的感覺和心情,其實是不可能的,歲月在變,周遭在變,自己本身也是逐漸緩慢地在改變……」



尤其這些年在全球化浪潮狂捲之下,從地景地貌到人情事物的改變更加快速。因此,生命中保持某些不變與舊有的老東西老朋友,對我們的情緒穩定是重要的,也可以照見我們的初心。



由於有許多老朋友這些年來都到全世界或者大陸做生意,待在台灣的時間不多,所以平常很難遇到。有位長輩曾說:「老朋友見一次是一次,不要以為大家都年輕,不要以為交通往來很方便,要知道世事無常。」



他有一位讀大學時宿舍住一起,兩人一起打工,一起啃同一顆饅頭果腹的生死之交,長大之後,大家各自忙碌,雖然同樣住在台北市,卻在他死後一年多才得知消息。



沒錯,許多我們以為輕而易舉可以做到的事,往往卻成為難以彌補的遺憾!



我們總是以為,昨天如此,今天如此,明天也一定會繼續如此。



今天與朋友告別,我們以為不久一定可以再見到面,因為日子既然一天一天如此的來,當然也應該這樣一天一天地過去。



昨天今天和明天,應該是沒有什麼不同的,但是,就會有那麼一次,在我們轉身的一剎那,有的事情就是全不一樣了。



在時空長河中,人類實在太渺小,永恆與瞬間,幾乎沒有差異。體會生命的無常,使我更珍惜當下的每一時刻,當下的每個因緣聚合。

和老朋友見一次面是一次。次次機會都要把握,都要珍惜,都要感恩!

於 2008/10/24 下午 02:39:48, 碧湖小白菜 發言
本週休假伺候我家兩位小少爺,帶他們到處走走,寶叔沒通知ㄧ聲,不然我們也可以同行去吃鹹粿說(哈哈!)

去年兩次去到墾丁遊玩,都無緣去嚐鹹粿,如今看了小蝸牛生花妙筆的介紹,頗感扼腕,倒是牡丹灣當時有自製芋頭粿,至今想念不已。
於 2008/10/24 下午 01:33:10, 景安小蝸牛 發言
居然讓怪客幫主搶到頭香!!!



這一攤在關山高山巖土地公廟再往下走,不難找,只是路有點偏僻.
於 2008/10/24 下午 12:44:06, 風城怪客 發言
非常令人懷念的關山,但我在附近當兵時好像沒這一攤,還是我太遜,根本找不到。下次去海生館,一定要去品嘗一下。資料齊全,感激。

對了,提醒隆哥比照辦理一下,我們才好找到這些地方。感恩

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