李小妹日前往大陸公幹時,特派員曾在舒友海鮮酒樓宴請,發現該處菜色不錯且會計明朗不亂宰人,因此在小當家上機之前的午餐就排在飯店附近的舒友啦,上次看李小妹宴的菜色,就疑心有潮州風味,待得親見菜單,果然潮汕作風,但本來廈門與潮汕距離不遠,因此菜色的同質性也相當高,口味相當不錯.
鹵水拼盤,內有四樣:肉片、笋片、墨魚和肥腸,鹵水香味濃郁,但較香港的鹹些.
欖菜肉碎炒四季豆,潮州人擅於醃漬橄欖,以醬油漬過的鹹水欖,與義大利貨色絕然不同,有時也會將此欖再加芥菜同醃,大陸超市買得到,稱為橄欖菜,四季豆切段過油,以醃菜加肉末同炒, 極惹味極下飯,但我更喜歡純鹹水欖,以之生炒龍蝦肉,蝦肉的甘甜與橄欖的醇郁更顯相得益彰.
茶香雞軟骨,福建產茶,此時正是安溪鐵觀音秋茶上市之時,處處茶行皆打出新茶上市招牌,舒友將帶肉的雞軟骨油炸成類似鹽酥雞的小粒,再和炸到香酥的鐵觀音茶葉拌在一起,茶葉的清香解去了由膩,是下酒的好菜.我曾在新竹吃過以炸過的柑橘葉搭配炸肥腸,有異曲同工之妙.
干煎豆腐,大陸的豆腐多半是以鹽滷點成,與台灣慣用石膏不同,豆香極濃,此菜雖說是乾煎,但感覺上表皮應該有薄薄沾上一點蛋汁,成菜乾淨清爽有蛋香,可以直接吃或蘸店家提供的大蒜醬油來吃.
清湯象拔蚌,閩人善治海鮮,特別以鮮美的高湯來川煮蚌類更是拿手絕活,我們挑選了小型的象拔蚌,配上濃濃的雞湯,微加嫩薑絲吊味,肉脆湯美,特派員三兩下就喝到精光,現在想起來,還是讓人感到其味醰醰呢!
荷香臘味飯,看起來白白一盆,但卻相當入味,我們沒吃完,和四季豆一起打包,被我帶回台灣,當天晚上拿來當晚餐,一邊吃一邊回想這次美好的旅程.
在南京東路五段的嘉園廳也有此菜色,
華國和神旺好像也有潮州菜,
不過似乎與粵菜走在一塊兒!!
那象拔蚌燉湯果然清甜,
就嫌小碗了些!!